Услуги
Экспертиза
Работы
О нас
Обучение
Блог
Свяжитесь со мной
Перейти ко всем статьям

6 главных трендов в крипто приложениях 2023

Article preview

Если вам кажется, что мир всё больше напоминает сериал «Годы» или роман «Отель „Новая Роза“», то вы наверняка задумывались о том, возможны ли технологии, неподконтрольные огромным корпорациям, и финансовая система, в которой активами распоряжается лишь их владелец, а не посредник в лице крупного банка. 

Ответом на этот вопрос может стать Web3 — Интернет третьего поколения, в основе которого лежит технология блокчейн. Цель Web3 — в создании децентрализованной сети компьютеров, принадлежащих частным лицам или бизнесу, которую не контролируют корпорации вроде Google и Meta, и где такие инструменты, как блокчейн, криптовалюта, NFT и DAO позволят каждому пользователю самостоятельно распоряжаться своими средствами и конфиденциальностью, что в конечном итоге должно привести к осуществлению цифровой демократии и сокращению коррупции, мошенничества, произвола власти и прочего злоупотребления доверием людей. 

Если коротко обозначить самую суть Web3, то она — в эксклюзивном владении данными.

Пока что Web3 как основа новой, безопасной цифровой экономики — в большей степени идея, нежели реальность. Воплощение этой идеи в жизнь находится в начале пути, и никто не гарантирует, что когда-либо оно полностью осуществится. Подобные глобальные идеи всегда вызывают опасения, — например, что контроль над данными перейдёт от корпораций не к пользователям, а к другой группе технократической элиты. Критике также подвергается явно незелёный подход к использованию технологии блокчейн, которая требует огромного количества электроэнергии, — что на фоне нынешнего энергетического кризиса в Европе немыслимо расточительно. 

Тем не менее, последние несколько лет Web3 стремительно развивается. Даже если вы принадлежите к тому 51% пользователей, который не понимает концепцию Web3, вы наверняка что-то слышали о биткойне или метавселенной. Вероятно, вы задумывались о том, как создавать контент или передавать личные данные в Интернете, не предоставляя право на владение ими посредникам вроде ВКонтакте или Сбербанка. Эти возможности предоставляют сегодня крипто приложения.

NFT переживают настоящий бум, количество пользователей криптовалюты в мире достигло 1 миллиарда, появляются новые стартапы и децентрализованные приложения на разных блокчейн платформах. Год подходит к концу; мы с надеждой смотрим в 2023 и хотим перечислить некоторые тенденции в области Web3 приложений, которые он принесёт с собой.

Децентрализованные финансовые системы

Вместо привычной фиатной валюты и банковских транзакций Web3 предлагает децентрализованное финансирование, основанное на криптовалютах и децентрализованных биржах (DeX). 

Пользователь децентрализованного приложения может хранить в крипто кошельке любые активы — валюту, токены, NFT, медиа файлы etc. Использование автоматизированных смарт-контрактов позволяет блокчейну выполнять прямые транзакции между кошельками пользователей, исключая посредников (т.е. банки и другие финансовые организации).

Также, благодаря криптографическому шифрованию и анонимности, DeFi обеспечивает безопасность транзакций, защищая данные от мошенничества или подделки. Таким образом, экосистема DeFi конкурирует с традиционными системами, предоставляя безопасные услуги торговли, инвестирования, кредитования без участия третьих лиц. 

Мы ожидаем, что в 2023 году кошельки, платёжные сети, кредитные и инвестиционные платформы, а также торговые площадки продолжат развиваться и совершенствовать инфраструктуру Web3.

Примеры DeFi приложений

DePay — швейцарский стартап, создавший платёжную платформу Web3. Платформа позволяет принимать платежи в криптовалюте по всему миру и моментально их конвертировать. Архитектура приложения — одноранговая, децентрализованная и устойчивая к мошенничеству. Платформа легко интегрируется с другими веб-приложениями, что позволяет им уменьшить объем собственной разработки продуктов Web3 и упростить обмен токенами.

SendNomad — перспективный казахский криптопроект, запущенный в конце 2021 года. Приложение мгновенно обрабатывает переводы в разных направлениях; в том числе — из и в Россию. Пользователь должен пройти идентификацию в системе KYC; затем отправить перевод в своей валюте. Сервис обрабатывает переводы в экосистеме криптовалют — и конвертирует их в криптовалюту. Затем криптовалюта обменивается на валюту получателя и доставляется ему. Сервис не снимает комиссию за перевод; курс конвертации валют равен курсу на Forex.

NFT маркетплейсы 

Ещё один тренд движения Web3, который задержится в следующем году — запуск новых торговых площадок NFT.

NFT, или невзаимозаменяемые токены — крипто активы с уникальным идентификационным кодом — это основная движущая сила развития крипто вселенной. Их можно купить за криптовалюту, и они представляют собой своего рода цифровые сертификаты, которые подтверждают единоличное право владения предметом коллекционирования. Вы наверняка слышали про твит, который был продан за $2 миллиона и коллекцию рисунков обезьяны, за которую заплатили более $24 миллионов.

Говорят, что пузырь NFT вот-вот лопнет (если уже не лопнул), ведь цены на них совершенно не оправданы. Инвестиционный банк Jefferies прогнозирует, что рыночная стоимость NFT к 2025 году превысит $80 миллиардов. Ещё один недостаток NFT-рынка — в плате за газ, то есть в высоких комиссиях за использование технологии блокчейна.

Но ценность NFT определяет не только их стоимость. Их роль в децентрализации интернета будущего глобальнее: они меняют отношение к покупкам и продажам, собственности, авторскому праву. Если отдельно взятый автор (художник, инженер) или бренд хочет продать что-то, он может создать собственный маркетплейс; для совершения покупок пользователь будет использовать закрытое приложение, а не браузер Google chrome, и криптокошелёк вместо транзакций через Google Pay или Газпромбанк. При этом каждый раз, как NFT перепродаётся, автор получает процент от новой продажи; таким образом, творение приносит своему создателю пассивный доход. Отсутствие посредников может сблизить бизнес и клиентов и выстроить между ними непосредственный диалог; представьте, что Backstreet boys лично продают Вам песню, созданную специально для Вас, дубликата которой нет ни у кого на свете.

Мы ожидаем, что, благодаря своей B2B направленности, NFT маркетплейсы войдут в нашу жизнь наряду с интернет-магазинами. 

Примеры NFT-маркетплейсов

Art Blocks — это NFT-платформа на основе блокчейна Ethereum, которая предлагает программируемые и уникальные генеративные художественные NFT. Невзаимозаменяемые токены на Art Blocks создаются с помощью специального компьютерного алгоритма, придающей каждому произведению уникальный и неповторимый вид. Платформой могут пользоваться как художники, так и инвесторы, и коллекционеры. Что самое любопытное, пользователь в буквальном смысле покупает кота в мешке, так как Art Blocks NFT чеканится только после того, как пользователь оплатит его покупку.

Theta Drop — маркетплейс цифровых предметов коллекционирования. Платформа проводит аукционные продажи NFT в реальном времени, специализируясь на видео, телетрансляциях, киберспорте, играх и развлечениях. Theta Drop уделяет внимание вопросам экологичности крипто технологий и использует собственный блокчейн Theta Network, основанный на модели PoS. Создание и проведение транзакций NFT в сети Theta Network быстрее и дешевле, чем в Ethereum. Для транзакций можно использовать электронные криптовалютные кошельки и банковские карты. Для участия в аукционе потребуется купить собственный токен платформы TFuel.

Метавселенные

В конце 2021 года Марк Цукерберг переименовал свою компанию с Facebook на Meta, обозначив расширение возможностей социальной сети до параллельной реальности в виртуальном мире. Незадолго до этого компания представила сервис виртуальной реальности под названием Horizon Workrooms, заявленный как часть будущей метавселенной Facebook. В этом трёхмерном мире люди смогут общаться, совершать покупки и носить те самые цифровые предметы коллекционирования с помощью привычных гаджетов, вроде смартфона или планшета, или других устройств, например, умных очков.

Из этого нетрудно сделать вывод, что метавселенная — один из самых перспективных трендов, он интересует не только сторонников криптовалют, но и те самые могущественные корпорации вроде Facebook и Microsoft, против которых объединяют свои усилия пионеры Web3. 

Разница между гигантами рынка и апостолами децентрализованного интернета, традиционно, — в идеях. В Web3 данные метавселенной хранятся в блокчейне, и с помощью искусственного интеллекта и графических баз данных пользователи могут виртуально сотрудничать в цифровом мире, вносить изменения в среду, добавлять или удалять из неё элементы. Данные, из которых состоит метавселенная, размещаются на разных серверах сети, которые не принадлежат одному владельцу, — соответственно, никто не может изменять, стирать или подвергать цензуре действия, несоответствующие его взглядам, или удалить чью-то неугодную цифровую идентичность. 

Хотя метавселенная всё ещё представляется нам чем-то фантастическим (или просто недоступным — в конце концов, не каждый готов платить $24 миллиона за рисунок обезьянки), интернет уже стал частью нашей повседневной жизни, и технологии пространственного сотрудничества уже помогают нам совершать покупки или общаться с коллегами и друзьями. Метавселенная объединит различные цифровые миры, в которых мы обитаем, и позволит не переключаться между платформами для совершения различных действий в интернете, сохранив, таким образом, чувство целостности. Кроме того, метавселенная улучшает коммуникацию между брендами и их клиентами, а также позволяет предоставлять гиперперсонализированные услуги и продукты клиентам, повышая уровень их удовлетворённости. 

Примеры децентрализованных метавселенных

Decentraland — это метавселенная, управляемая децентрализованной автономной организацией (DAO) пользователей (можете думать об этом как о ТСЖ). Пользователи могут создавать аватары, взаимодействовать с другими пользователями и участвовать в любых мероприятиях, от посещения виртуального скейт-парка до строительства домов на своём участке. В виртуальном мире Decentraland каждый предмет и даже каждый участок земли — это NFT. 

Metaverse AI — метавселенная на базе Web3, сочетающая в себе виртуальную реальность, искусственный интеллект, децентрализованную идентификацию и блокчейн для создания виртуальных ипостасей. Владельцы виртуальных личностей могут использовать их для игры, создания и монетизации своего опыта.

Децентрализованные социальные сети

Если уж Web3 намеревается отнять контроль над персональными данными у Meta, то без создания децентрализованной социальной сети никак не обойтись. Такая сеть будет тесно связана с NFT и криптовалютами, которые будут давать право доступа к сети, позволит пользователям владеть своими данными и творениями, напрямую общаться с известными личностями и брендами, а главное — надо всем этим не будет иметь власти влиятельный собственник, и всё, что вы публикуете, будет устойчиво к цензуре. 

Насколько хорошо и полезно говорить вслух всё, что взбредёт в голову — это вопрос дискуссионный, а пока — вот вам примеры уже существующих децентрализованных социальных сетей.

Примеры децентрализованных соцсетей

ООООО — британский стартап, нацеленный на укрепление связей между спортивными командами и их болельщиками. С помощью токенов Fanz болельщики напрямую могут участвовать в голосовании и принимать решения, касающиеся любимого футбольного клуба. Таким образом клубы могут больше узнать о своих болельщиках, а болельщики становятся в большей степени владельцами клуба, чем сторонними наблюдателями.

Peepeth — децентрализованная альтернатива Твиттеру на блокчейне Ethereum, использующая протокол IPFS для хранения пользовательских данных и контента. Подобно Твиттеру, микроблог предоставляет возможность публиковать короткие сообщения — «Peeps», — которые нельзя удалить или изменить. Платформа также позволяет собирать или оставлять чаевые в ETH, не выходя из приложения.

Облачные технологии

Облачные технологии дают возможность пользователям работать из любой точки на карте с любого устройства. В децентрализованной облачной системе хранения с открытой и распределённой архитектурой файлы хранятся на нескольких узлах сети пользователей, а не на серверах централизованного поставщика услуг, у которого есть полная власть над вашими данными. Главные задачи децентрализованных облачных хранилищ — надёжное хранение, быстрый доступ к одному файлу большого количества людей и полный контроль пользователя над данными.

Примеры децентрализованных облачных хранилищ 

Iagon — норвежская компания, которая задалась целью создать безопасную систему хранения медицинских данных. Благодаря прозрачности, открытости и неизменяемости блокчейн-технология — самая подходящая почва для воплощения замысла. Metalamp помогает Iagon разрабатывать децентрализованную облачную систему на блокчейне Cardano для задействования неиспользуемых вычислительных мощностей и ёмкостей хранения центров обработки данных, компьютеров и интеллектуальных устройств. По задумке создателей, каждый сможет предлагать свободные мощности на рынке, получая, таким образом пассивный доход. Эта децентрализованная облачная система составит конкуренцию централизованным гигантам-поставщикам облачных услуг (например, Google Cloud или Microsoft).

BitTorrent — знакомая многим децентрализованная файловая система, по сути, представляющая собой глобальный мировой компьютер, в которой обмен данными происходит непосредственно между пользователями. BitTorrent предлагает одну из самых безопасных облачных систем хранения, BTFS, которая обеспечивает распределённое хранение файлов без централизованной платформы. С помощью торрент-протокола и блокчейна TRON пользователи могут сдавать в аренду место на своих жёстких дисках, а «арендаторы» могут использовать токен BTT для покупки пространства для хранения.

Государственные сервисы в крипто пространстве 

Вы же не думаете, что правительства не заметили влияние движения Web3 на общество? По мере того, как всё больше людей пользуются криптовалютой, государства задумываются о том, как контролировать её воздействие на экономику и окружающую среду — и о том, как использовать блокчейн в своих целях.

На момент написания статьи государственный сектор — основная сфера использования технологии в мире: по данным European Blockchain Observatory, по состоянию на ноябрь 2020 года в государственном секторе 29 стран зарегистрировано 229 способов применения блокчейна. Цифровая валюта, регистрация недвижимости, здравоохранение, образование, налогообложение, голосование, управление цепочками поставок, — вот некоторые области госсектора, в которых решено запустить любопытные крипто проекты.

Причины, по которым правительства следят за крипто трендами, заключаются в стремлении вернуть доверие избирателей и контроль над их данными. Чего здесь больше —  желания контроля или желания доверия — зависит от конкретного государства. Например, в США штат Колорадо официально принял криптовалюту в качестве оплаты налогов и государственных пошлин; Дубай разработал экономические программы для привлечения компаний, участвующих в работе Web3, для организации операций на территории ОАЭ; грузинские пользователи регистрируют кадастровую собственность напрямую в крипто приложении, а российская ФСБ сертифицировала финансовую платформу Мастерчейн, использующую кодовую базу Ethereum. 

Web3 сегодня — это все ещё прекрасное далёко. Есть много вопросов, которые предстоит решить, в том числе — определиться с регулированием и управлением, и создать несуществующие пока технологии виртуальной реальности. Тем не менее, мы уверены, что блокчейн уже стал неотъемлемой частью нашего мира и ценности свободы слова и контроля над своими данными, которые он может предложить, важны для каждого человека. Создавая блокчейн-решения, мы способствуем безопасному и лёгкому доступу к Web3.0.

Актуальные новости, кейсы и интересные факты в web3 мире в нашем Телеграм-канале.

Скопировано в буфер обмена
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Спасибо, что написали нам! Выходим на связь в будни с 10:00 до 18:00 Мск. Постараемся ответить побыстрее 🐝
Супер, жду

Ваш браузер устарел :(

Вы открыли наш сайт в браузере IE, из-за этого некоторые элементы сайта могут работать некорректно. Чтобы вам было приятно пользоваться нашим сайтом, рекомендуем открыть его в другом браузере:

Что вас интересует?

НастроитьОтклонитьПринять