Услуги
Экспертиза
Работы
О нас
Обучение
Блог
Свяжитесь со мной
Перейти ко всем статьям

Зачем нужны лаунчпады криптостартапам и как они работают?

Article preview

Криптовалюты и NFT-токены переживают сегодня бум популярности. Однако и у создателей, и у инвесторов крипто-стартапов есть общая боль — поиск и размещение многообещающего проекта в сети. Игра, криптовалюта, метавселенная — все нуждаются в площадке, где продукт можно продвигать, получить о нём подробную информацию, а также выгодно купить, продать или обменять токены. Такими площадками стали лаунчпады. Разбираемся в том, как они работают и почему так нужны стартапам и инвесторам, и делаем обзор самых популярных лаунчпадов в 2022 году.

Что такое лаунчпады?

Лаунчпады — это краудфандинговые платформы для сбора денег на блокчейн-проекты. Они предоставляют услуги посредников стартапам и инвесторам. Инвесторы вкладывают свои средства в создание продукта или услуги на стадии разработки, а взамен получают токены — ценные цифровые активы, наделяющие инвестора правами акционера проекта. Токены в дальнейшем можно обменять на реальные товары или услуги — например, на прослушивание музыкальных записей любимого исполнителя, — или использовать для покупки фичей или доступа к закрытой локации в компьютерной игре. Обе стороны в выгоде: крипто-стартап получает финансирование и продолжает разработку, а инвесторы покупают токены по цене намного ниже рыночной, и при желании могут перепродать их дороже. После запуска на рынке, по мере развития и появления новых инвесторов прибыль акционеров, инвестировавших в стартап на стадии лаунчпада, растёт.

Главная задача лаунчпадов — заботиться о безопасности пользователей. Поэтому они тщательно проверяют как стартаперов, так и инвесторов (например, проводя процесс KYC — «know your customer»), прежде чем допустить их к участию, помогая выстроить доверительные взаимоотношения между сторонами и снизить вероятность мошенничества.

Способы сбора средств и запуска проектов на площадках различаются, отсюда разные виды криптолаунчпадов: 

  • площадки для ICO (Initial Coin Offering) — использовались для продажи токенов проекта за криптовалюту или фиатную валюту. Первые ICO появились в 2016 году и преимущественно разворачивались на блокчейне Ethereum. Проекты создавались по аналогии с IPO — с той разницей, что инвесторы криптовалюты не получали доли в блокчейн-стартапе или каких-либо других дивидендов или прав. ICO-платформы сегодня не пользуются популярностью и доверием криптосообщества из-за частых случаев мошенничества;
  • платформы IEO (Initial Exchange Offering) — механизм первоначальной продажи криптовалют или токенов на централизованных биржевых платформах; биржи стали посредниками между разработчиками и инвесторами, гарантами выполнения их обязательств и защитниками от мошенничества и спекуляций. За это биржи берут комиссии с пользователей лаунчпада;
  • платформы IDO (Initial DEX Offering), буквально — платформы для первичного предложения криптовалют или токенов на децентрализованной бирже; большинство IDO-лаунчпадов выпускают свои токены, и для участия в краудфандинге пользователи должны владеть их установленной суммой;
  • площадки INO (Initial NFT Offering) — вариант запуска первого публичного предложения NFT для продажи инвесторам; INO-лаунчпады ориентированы преимущественно на музыкантов, художников, дизайнеров и прочих создателей уникального контента, а также их инвесторов;
  • площадки IGO (Initial Game Offering) — служат, как понятно из названия, для первоначального предложения и краудфандинга игр, игровых NFT, игровых метавселенных, проектов P2E и внутриигровых утилит. 

Кто может участвовать в лаунчпадах?

  1. Инвесторы. Инвестировать в токен теоретически может любой владелец кошелька Web3 и криптовалюты, которой пользователи оплачивают подписки и комиссию за транзакции. 

На практике не все желающие допускаются к участию в первоначальном предложении. Например, в IDO количество токенов проекта ограничено, и чтобы справедливо распределить их между инвесторами, лаунчпады практикуют белые списки. Каждый раз, чтобы принять участие в IDO, инвестор должен пройти кастинг в такой список. Если его выбирают, то следующим этапом инвестор проходит проверку KYC,  — это нужно для того, чтобы исключить участие ботов, а также инвесторов из тех государств, где IDO запрещены законом (США, Китай, Гонконг) и стран, на которые распространяются санкции OFAC (Беларусь, Зимбабве, Ирак, Иран, Конго, Кот-д'Ивуар, Куба, Либерия, Мьянма, Судан, Северная Корея, Сирия,). Пользователи из этих стран получают статус Pending или Unverified KYC. 

Инвесторы из белого списка, успешно прошедшие KYC, блокируют сумму, которую хотят инвестировать, а затем обменивают токены на новые, выпущенные во время IDO проекта — обычно они распродаются за несколько часов. Чтобы один или два крупных кита не скупили все токены и не стали  инвесторами-гегемонами, контролирующими проект, DEX ввели демократичную систему лотерейного распределения токенов между инвесторами.

После запуска проекта стоимость токена растёт и инвесторы могут перепродать свои активы по более высокой цене.

2. Создатели криптовалюты, NFT и других блокчейн-проектов. Blockchain Games, DeFi, Art, и всё, что придёт вам в голову из мира криптовалют — в сущности, нет ограничений формата для проектов, ищущих спонсоров на крипто-лаунчпадах. 

Для того, чтобы биржа одобрила проект и согласилась разместить его на лаунчпаде, стартап должен представить готовые модели бизнеса и экономики токенов, а также команду разработчиков, с описанием их опыта и квалификации. От проекта также ожидают, что у него есть потенциал внедрения и масштабирования на рынке и он принесёт пользу криптосообществу; проблема, которую проект решает, цели и задачи на этом пути — всё должно быть отражено в технической документации, а также на сайте стартапа и в профилях соцсетей, где инвесторы смогут найти подробную информацию и новости по проекту. Существование сайта и долгоиграющих профилей в соцсетях также убеждает специалистов лаунчпадов и потенциальных инвесторов в реальности проекта.

Затем разработчики определятся с биржей, на которой хотят разместиться, и подают туда заявку. Если специалисты одобряют проект, он отправляется на лаунчпад площадку и получает полное биржевое сопровождение: консультационные услуги, маркетинговую помощь и доступ к сообществу инвесторов со всего мира. Так лаунчпады помогают проектам с масштабированием: популярная биржа даёт неизвестным миру криптостартаперам доступ к миллионам пользователей со всех уголков планеты, а проектам придаёт ликвидность мирового класса наряду с такими торговыми парами, как Ethereum / Bitcoin Cash. 

На последнем этапе команда проекта запускает свою криптовалюту или токен (в этом помогают биржа и специализированное приложение) и создаёт пул токенов — место, где инвесторы заранее платят за свои токены (сами токены они получат после окончания предпродажи). Сначала создатели предлагают токены по минимальной цене, которую, как правило, затем поднимают — своего рода аукцион, стимулирующий конкуренцию и спрос на продукт. После завершения первичного предложения токены поступают на саму биржу для продажи. 

Какие крипто-лаунчпады популярны в 2022?

BSC PAD 

Первая полностью децентрализованная платформа IDO для сети Binance Smart Chain, — и, конечно же, один из самых популярных существующих лаунчпадов. BSC Pad предоставляет возможность разработчикам блокчейн-проектов распространять свои токены, собирать средства и наращивать ликвидность. 

Собственный токен платформы называется BSCPAD. Его владельцы могут участвовать в IDO, и чем больше токенов они поставят, тем выше их уровень ранжирования как инвесторов и тем больше токенов проекта им достанется. Минимальное требование к стекингу составляет 1000 BSCPAD (при стоимости одного токена платформы в $0,16 на момент написания статьи) и автоматически присваивает владельцу бронзовый уровень. 

BSCPad известен своей особенной двух-раундовой системой распределения активов проекта. В первом раунде все пользователи гарантированно получают токены в прямой пропорциональной зависимости от своего статуса и количества BSCPAD, которые они удерживают. Во втором раунде все оставшиеся после первого раунда токены продаются по принципу FCFS (First Come First Serve) только инвесторам гарантированных уровней (это Платиновый и выше). Сумма токенов, которую они могут приобрести, определяется формулой на основе их уровня. Второй раунд открыт до тех пор, пока все токены не будут проданы (обычно это дело нескольких минут). IDO завершается, когда все токены проданы. 

Ниже на инфографике уровни ранжирования инвесторов — участников первого раунда.

На данный момент через BSCPad запущено 69 проектов, на которые было собрано $16 миллионов. 

Polkastarter 

Polkastarter — крупная лаунчпад-платформа на блокчейне Polkadot, которая использует кроссчейн-мосты для обеспечения совместимости c внешними блокчейнами (Bitcoin, Ethereum etc.) и позволяет создавать своп-пулы на основе фиксированного курса токенов. Преимущество использования своп-пулов — в удержании цены токенов на протяжении всей продажи до тех пор, пока не будет выкуплена первоначальная поставка. Так, помимо возможностей масштабирования, стартаперы Polkastarter точно знают, сколько денег они получили и сколько токенов продали. Владельцы токенов со своей стороны уверены, что все их инвестиции пойдут на развитие проекта.

Cобственный токен Polkastarter — POLS. Владельцы POLS могут использовать их для оплаты транзакционных комиссий и для участия в Совете по управлению Polkastarter — демократической системе управления экосистемой. Все участники Совета вместе должны удерживать не менее 5% от всего количества токенов POLS.

Polkastarter — полностью децентрализованная платформа с открытым исходным кодом. Это значит, что любой разработчик может использовать базу Polkastarter для создания, продажи и обмена токенов своего проекта. 

Создатели платформы подчёркивают, что их миссия заключается в разработке и популяризации блокчейн-сервиса, а остальные функции — например, проверка пользователей, использующих лаунчпад, — отдаются на их усмотрение. Но, предполагая возможность таких требований от крипто-стартапов, Polkastarter предоставляет инструменты проведения KYC, которые можно использовать по запросу. А ещё, в связи с риском использования платформы злоумышленниками, нарушающими законы конкретной страны (например, в США и Китае запрещено участвовать в IDO), или использующими её для отмывания денег и финансирования терроризма, Polkastarter оставляют за собой право в любое время проверить подозрительного Пользователя с помощью KYC или AML. Впрочем, в соглашении об использовании лаунчпада создатели оговариваются, что возможности обхода запретов безграничны и лазейки есть (подразумевая, видимо, использование VPN etc).

На момент написания статьи на Polkastarter запущено 109 IDO-проектов; общая сумма собранных средств составляет $49 миллионов.

Red Kite 

Red Kite — лаунчпад на базе экосистемы PolkaFoundry. 

Изначально лаунчпады создавались с целью обеспечить безопасность капиталу инвесторов и защитить от хакерских атак счета стартаперов. Лаунчпады на базе DEX не всегда проверяют проекты, так как подобная процедура может быть воспринята как централизованное вмешательство и попытка контроля. 

Red Kite отличается от многих других децентрализованных площадок тщательным подходом к проверке разработчиков и инвесторов; специалисты сервиса вручную изучают держателей токенов, криптопроекты и их команды для защиты интересов каждого. Red Kite сотрудничает с Blockpass, профессиональным поставщиком услуг KYC, проверяя с их помощью разные данные, в том числе — личные: паспорт, фото и анкету, а также гражданство или страну проживания. Последнее — наиболее распространенная причина фиаско на проверке Red Kite: пользователи из США, Китая, Гонконга и стран, на которые распространяются санкции OFAC (Конго, Иран, Мьянма, Судан, Ирак, Кот-д'Ивуар, Северная Корея, Сирия, Зимбабве, Куба, Беларусь, Либерия) получают статус Pending или Unverified KYC.

Red Kite использует собственный токен PKF, чтобы привлечь пользователей на платформу и предоставить им доступ к проверенным пре-сейлам. Чтобы участвовать в IDO, владельцы PKF должны разместить свои токены в пуле ставок; чем больше они поставят, тем выше их уровень и, следовательно, больше токенов достанется при распределении. Минимальное количество токенов для стекинга — 500 PKF  (это уровень Голубя), а для гарантированного распределения необходимо поставить более 40 000 PKF (уровень Орла). 

Ещё одна любопытная особенность площадки — система репутации участников. Чтобы акционеры не манипулировали ценой токенов, Red Kite отслеживает действия каждого и начисляет очки за хорошее поведение. Если участник отличается подозрительной активностью и спекулирует токенами, его рейтинг падает, и возможность участвовать в следующих лаунчах снижается.                                                       

DAO Maker

DAO Maker — крипто-инкубатор, который применяет сразу несколько технологий, дающих преимущества инвесторам и стартапам. Придерживаясь принципа прозрачности, площадка публикует данные производительности своих проектов, которые можно использовать как показатель их качества. Также стартапы DAO Maker могут устанавливать токенизированные стимулы для участников сообщества; причём вознаграждения и стимулы владельцы токенов определяют самостоятельно. Токены вознаграждения можно использовать в программе лояльности, потратив их на продукты, разработанные в экосистеме или на платформе DAOMaker; они также обеспечивают приоритетный доступ к новым предложениям по стартапам.

DAO Maker — самая популярная IDO-площадка по данным cryptorank.io, она отличается от других лаунчпадов небывало высоким ROI (средним значением текущего дохода) и наибóльшим количеством успешно запущенных проектов (110+). 

Подведём итоги

  1. Лаунчпады — важный шаг к блокчейнизации мира. Они ускоряют внедрение криптовалюты в повседневную жизнь, помогая разработать, найти и поддержать множество новых криптопроектов.
  2. Деятельность лаунчпадов запрещена или особым образом регулируется в некоторых странах. Узнайте особенности законодательства вашей страны прежде чем участвовать.
  3. Перед выбором лаунчпада изучите его опции и убедитесь, что он предлагает то, что нужно вам, будь то: гарантии безопасности и проверка KYC, возможности масштабирования, высокий ROI или возможность получения пассивного дохода с крипто-фермерства.

Скопировано в буфер обмена
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Спасибо, что написали нам! Выходим на связь в будни с 10:00 до 18:00 Мск. Постараемся ответить побыстрее 🐝
Супер, жду

Ваш браузер устарел :(

Вы открыли наш сайт в браузере IE, из-за этого некоторые элементы сайта могут работать некорректно. Чтобы вам было приятно пользоваться нашим сайтом, рекомендуем открыть его в другом браузере:

Что вас интересует?

НастроитьОтклонитьПринять