Back-end разработка
на Haskell

Влюблены в язык с 2018 года: делаем проекты и обучаем хаскеллистов.

Каким проектам подходит Haskell?

Долгосрочным проектам со сложной предметной областью и бизнес-логикой, для которых нет готовых библиотечных решений и критична надёжность работы.
Logistics
FinTech
Blockchain
MedTech
Biotech
MarTech
Financial modeling
Concurrent and parallel programming
Analytics
Compilers
Scientific modeling
Type-checkers
Cluster computing
Parsers
Типовые проекты типа интернет-магазина или медиа эффективнее делать на других языках, где готовых шаблонов, библиотек больше.
Но если ваш проект относится хотя бы к одной из сфер выше или это MVP, разработка и масштабирование которого после получения инвестиций, например, займут от полугода, присмотритесь к Haskell.
Так, во время работы над собственным стартапом курьерской доставки «Ptichka.moscow» мы перешли с Python на Haskell, что позволило нам в течение последующих 2 лет сильно масштабировать функциональность живого сервиса.

Как Haskell экономит время, деньги и нервы

У него самая продвинутая система типов среди всех языков для коммерческой разработки. Система типов контролирует логику программы, ограничивает заведомо неправильное её поведение, не позволяет реализовать заведомо неправильную логику. За счёт этого разработка:

1.

Надёжная: меньше багов,
потому что найти их проще

Умный компилятор заранее сообщает о многих потенциальных багах, которые необходимо поправить, иначе приложение просто не попадёт в продакшн.

2.

Быстрая: меньше времени
на тестирование

В 95% всего времени разработчику не нужно даже покидать редактор кода, чтобы убедиться, что всё работает так, как ожидается. Компилятор за него «держит в голове» все проблемные места, из-за чего отпадает нужда тестировать каждое изменение. Меньше переключения контекстов — большая сосредоточенность на задаче.

3.

Без рисков при рефакторинге

Добавление новой функциональности в проект — лишь 10–15% разработки. Чаще это либо добавление чего-то к уже имеющимся частям проекта, либо переработка того, что в работе сервиса потребовало изменений — рефакторинга. После внесения изменений в одном месте компилятор Haskell напомнит нам исправить другие зависимые места в проекте.

Рефакторинг обязателен при разработке MVP стартапов, когда активно изменяется имеющаяся и добавляется новая функциональности.

Как мы применяем Haskell?

Обеспечиваем надёжность в крупных системах

Проектируем решения для страховых компаний и финансовых сервисов, к примеру, работаем над финансовой системой государственного уровня

Создаём стартапы на блокчейне

Разрабатываем проекты на блокчейн-платформе Cardano с использованием платформы Plutus, написанной на Haskell

Обучаем языку сотрудников и всех желающих

Создали карту развития, по которой в нашей команде растут Haskell-разработчики. Через программу обучения по этой же карте мы нанимаем начинающих разработчиков, которые уже в команде продолжают развиваться по карте и повышать уровень своей экспертности.

Какие услуги на Haskell мы оказываем

Аутсорсинг

Разработаем проект с нуля или предоставим команду разработчиков на Haskell для поддержки готового проекта.

Разработка MVP

Запустим MVP и проверим продуктовые гипотезы. Обеспечим поддержку и развитие продукта.

Ваш браузер устарел :(

Вы открыли наш сайт в браузере IE, из-за этого некоторые элементы сайта могут работать некорректно. Чтобы вам было приятно пользоваться нашим сайтом, рекомендуем открыть его в другом браузере:
Вы можете не заполнять это поле, и мы свяжемся с вами по почте

Спасибо, что написали нам!

Как только мы всё прочтём, свяжемся с вами тем способом, который вы указали в форме.
А пока что просто желаем вам хорошего настроения :D